Gastronomía


A partir de la migración a esta ciudad de Chefs de prestigiadas escuelas de gastronomía, y atraídos sobre todo por la diversidad de especies marinas únicas en el mundo y que se reproducen en ambos mares de este municipio, el Oceáno Pacífico y el Mar de Cortés o Golfo de California, además de la magnífica calidad de las verduras, legumbres y vegetales que se cultivan en estas prodigiosas tierras, muchos de ellos en los propios huertos de los restaurantes que se encuentran localizados en San Antonio de Las Minas y el Valle de Guadalupe, desde papas, cebollas y tomates del Valle de San Quintín, los conocidos como verduras petit, zanahorias, calabazas, ejotes, tomate cherry o uva, etc, y sin olvidar la calidad del aceite de oliva extra virgen y los excelentes vinos de diversos varietales, que se embotellan en su gran cantidad de viñedos, ha sido el detonante para que estos chefs hayan apostado en las bondades que este municipio tiene para explotar y llevar a los mejores niveles una gastronomía que poco a poco ha ido ganando identidad y personalidad propia.

El concepto BajaMed que no es otra cosa que la combinación del Clima Mediterráneo con esta Península Bajacaliforniana, tiene como punto de partida el ser respetuoso del producto local para no depender de los productos que en ocasiones no llegan a esta ciudad, cada vez tiene más adeptos entre los propios Chefs e interesados en la gastronomía.

Esto ha sido el atractivo para que los mejores programas televisivos tanto nacionales como extranjeros, además de las revistas especialistas en el tema, hayan puesto sus ojos en Baja California y en particular en Ensenada para conocer más de cerca esta naciente cocina.

Entre los platillos típicos de Ensenada se encuentran los famosos tacos de pescado, los cuales tienen el orgullo de ser considerados entre los 10 platillos de comida "Street Food" en el mundo, así como los tacos de camarón, cockteles de almeja, ostión, mejillón y las tostadas de erizo y ceviche, en un estilo distintivo y único.

La base de la nueva gastronomía Baja Californiana y particularmente la de Ensenada son los pescados y mariscos, la carne y aves entre ellos las codornices del Valle de Guadalupe, B. C.

La comida francesa e italiana ha colaborado en gran medida para llegar a esta fusión gastronómica pues la respostería francesa ha dejado su granito de arena, tan es así que unos de los atractivos del Valle de Guadalupe además de los Vinos es precisamente la panadería y repostería. San Antonio de Las Minas es famoso por su Pastel de Manzana hecho a base de manzana verde, canela, azúcar y queso.

Sin dejar lugar a dudas, la industria vinícola, la más importante del País, ha ido de la mano con la gastronomía Ensenadense, pues el maridaje que se da entre ambos, hacen que el placer gastronómico que se disfruta sea conquistador.



Además, se llevan a cabo un sin fin de eventos de tipo gastronómico que regularmente empiezan a mediados de marzo tales como Ensenada se viste de Vino, el Festival del Hongo donde participan los restaurantes en un evento donde se incluyen todo tipo de platillos con hongos, champiñones y setas, y en la Feria del pescado y el marisco, etc.


También se celebran durante el año un sin número de conferencias, talleres y exposiciones gastronómicas con la participación de los mejores chefs mexicanos e invitados internacionales así como sommeliers.

El turista que viene a Ensenada y degusta su gastronomía queda motivado a volver y se convierte en el mejor promotor.






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