A partir de la migración a esta ciudad de Chefs de
prestigiadas escuelas de gastronomía, y atraídos sobre todo por la diversidad
de especies marinas únicas en el mundo y que se reproducen en ambos mares de
este municipio, el Oceáno Pacífico y el Mar de Cortés o Golfo de California,
además de la magnífica calidad de las verduras, legumbres y vegetales que se
cultivan en estas prodigiosas tierras, muchos de ellos en los propios huertos
de los restaurantes que se encuentran localizados en San Antonio de Las Minas y
el Valle de Guadalupe, desde papas, cebollas y tomates del Valle de San
Quintín, los conocidos como verduras petit, zanahorias, calabazas, ejotes,
tomate cherry o uva, etc, y sin olvidar la calidad del aceite de oliva extra virgen
y los excelentes vinos de diversos varietales, que se embotellan en su gran
cantidad de viñedos, ha sido el detonante para que estos chefs hayan apostado
en las bondades que este municipio tiene para explotar y llevar a los mejores
niveles una gastronomía que poco a poco ha ido ganando identidad y personalidad
propia.
El concepto BajaMed que no es otra cosa que la combinación
del Clima Mediterráneo con esta Península Bajacaliforniana, tiene como punto de
partida el ser respetuoso del producto local para no depender de los productos
que en ocasiones no llegan a esta ciudad, cada vez tiene más adeptos entre los
propios Chefs e interesados en la gastronomía.
Esto ha sido el atractivo para que los mejores programas
televisivos tanto nacionales como extranjeros, además de las revistas
especialistas en el tema, hayan puesto sus ojos en Baja California y en
particular en Ensenada para conocer más de cerca esta naciente cocina.
Entre los platillos típicos de Ensenada se encuentran los
famosos tacos de pescado, los cuales tienen el orgullo de ser considerados
entre los 10 platillos de comida "Street Food" en el mundo, así como
los tacos de camarón, cockteles de almeja, ostión, mejillón y las tostadas de
erizo y ceviche, en un estilo distintivo y único.
La base de la nueva gastronomía Baja Californiana y
particularmente la de Ensenada son los pescados y mariscos, la carne y aves
entre ellos las codornices del Valle de Guadalupe, B. C.
La comida francesa e italiana ha colaborado en gran medida
para llegar a esta fusión gastronómica pues la respostería francesa ha dejado
su granito de arena, tan es así que unos de los atractivos del Valle de
Guadalupe además de los Vinos es precisamente la panadería y repostería. San
Antonio de Las Minas es famoso por su Pastel de Manzana hecho a base de manzana
verde, canela, azúcar y queso.
Sin dejar lugar a dudas, la industria vinícola, la más
importante del País, ha ido de la mano con la gastronomía Ensenadense, pues el
maridaje que se da entre ambos, hacen que el placer gastronómico que se
disfruta sea conquistador.
Además, se llevan a cabo un sin fin de eventos de tipo
gastronómico que regularmente empiezan a mediados de marzo tales como Ensenada
se viste de Vino, el Festival del Hongo donde participan los restaurantes en un
evento donde se incluyen todo tipo de platillos con hongos, champiñones y
setas, y en la Feria del pescado y el marisco, etc.
También se celebran durante el año un sin número de
conferencias, talleres y exposiciones gastronómicas con la participación de los
mejores chefs mexicanos e invitados internacionales así como sommeliers.
El turista que viene a Ensenada y degusta su gastronomía
queda motivado a volver y se convierte en el mejor promotor.
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